News · Team · Equipment · Records · Contests · Results · Photos · Downloads · Links · Contacts 28.02.2024 03:31 MSK
Navigation
Search
Login
Request new password
New user? Sign up!
Sponsors
Sponsors Wellcome!
2002 RDXC, author RW1AC [RUS]

В четверг, перед RDXC, рано утром на солнце прошла серия сильных вспышек, отклик от которых как раз должен был долететь в субботу вечером. Памятуя, как нас прикрыло в CQ WW CW, что несколько часов прохождения вообще не было, особых планов на результат в RDXC не загадывали.

В этом году, узнав о очень серьезной подготовке к RDXC которую провели RL3A, было ясно, что они идут на очень сильный результат и будут все время дышать в спину. Нельзя было сбрасывать со счетов такие сильные коллективы как RW2F, RM6A, RI4M и других. Это факт добавил адреналину в тесте. Мы тоже готовились.

Прикинули тактику работы в тесте с RV1AW, что нужно было сделать перед тестом по технике. Одна из проблем в подготовке была вернуть M/M вариант к варианту M/S. С этими переделками, в целом справились.

Утром субботы подняли 3 элемента на 80 настроенную в телеграф, и сделали Inv. V. на 80 в SSB. В тесте было 5 рабочих мест. 2 трансивера на RUN, 2 на мульте, и отдельно 1 место на 160. Использовали программу K1EA в режиме DXPN с cty RDXC. Сетка работала нормально, а вот отслеживать множители было очень большой проблемой. Постоянно какие-то глюки и т.п. В конце концов пришлось перейти и на бумажный учет областей, жаль это сделали поздно, многие области на НЧ в итоге не перегнали.

Начало теста было ужасное, один компьютер зависал, с второго проходили связи, но почемуто они на других компах меняли диапазон, вместо 15, получались связи на 20, где то не шла телеграфная манипуляция с LPT порта и т.п. и т.д. Пока разбирались что к чему, работал один RV1AW на runе. Обычно все компьютеры готовит Слава RA1ACJ, и все обычно работает без проблем, ню в RDXC он работал сам из дома, поэтому подготовкой компов занимался Олег RA1AR.

В пожарном порядке все исправили, и минут через 15 работа закипела в полную силу. Через 5 часов было больше 1000 связей. Решили, исходя из того, что утром прохода может на 28 и не быть, по возможности набрать больше связей и множителя на ВЧ вечером. Сидя на множителях, на 20-ке, находим 9V1YC, его никто не зовет. Заносим его в кластер, буквально сразу, на нем образовалась небольшая свалочка наших. Такая история со многими DX-ами. На 21, в первом часу, работает на CQ телеграфом TU2XZ, а его вообще не зовут, нам дает всего второй номер. Та же история с ZL1TM на 20 ке, дает CQ в конце бэнда, к нему подходят очень вяло. Он с удовольствием уговаривается перейти на 40, и довольно просто работаем его и там. Жаль его не перегнали на 80.

Проход на НЧ был просто замечательный. Тихие диапазоны, громкие сигналы от дальних станций. На 160 несколько раз слышали ходящего на поиск UA0QGM, но с ним связь так и не сложилась. Прекрасно шли USA сначала на 40 ке, а потом на 80 и 160. ZF2NT на 80 ке проходил по s-метру был 599+ 10db. Слышал он прекрасно и отвечал сходу, всем кто его звал. Опять же количество его желающих, почему-то было мало. :) Случайно услышали на 20-ке, как RL3A, перегоняли VA3UZ на 80 ку, тоже подошли дать себе и Юре множитель.

Ночью и утром, довольно часто сами бегали на поиск, не работая на CQ, потому что по темпу получалось значительно быстрее. Согласен с многими, что JA и EU на 15 и 10 просто не было, из-за VP6DI. Помню, когда new one Палестина попала на ARRL, Эдик NT2X написал, JA забыли о тесте, им была нужна только страна, runa на них просто не было. С ним тоже произошла история. Перегоняли UA0JDD с 28 на 21, надо было быстро дать частоту, ну и дали свободную 21019. Один раз позвали UA0JDD, так каждый своим долгом решил сказать нам QSY, QRL, IDIOT, и т.д., причем продолжительное время, причем в это время он еще и не работал. Уже бы и связь с JDD провели бы... :)

Как и в прошлом году на run на 20 ке появились на CQ только через 13 часов теста. Как отметил RA6CO, на 20 ке утром USA было мало, может тоже VP6DI пасли. Утром проход на 28 и 21 оставлял желать лучшего. Несмотря на это, перевалили барьер в 3 500 связей, чему все были очень рады.

Общий результат получился отличным. Особых секретов работы у нас не было. Активно работали на поиск с блокировкой, на другом виде излучения, почти на всех диапазонах, весь тест. Старались использовать все антенны данного диапазона, что есть в наличии. Иногда, сказывалось, что не хватало антенн для ближней зоны, особенно на 21 и 28. Как нам кажется, правильно выбрали тактику работы. Есть, конечно и проколы. Плохо отработали областные множители, уделив достаточное внимание перегонам только в конце теста.

Если говорить о самом RDXC, как мне показалось первые 12 часов, многие наши участники активно работали с нашими же станциями, и не уделяли достойного внимания другим странам. Те в свою очередь пытались конечно звать, но пробить стену русских станций, им было тяжело. Может поэтому и активность показалось маленькой и недостаточной. На самом деле, иностранных участников по сравнению с прошлым годом стало больше. Стала выше и активность NA, больше станций работало на результат. Порадовала активность и наших, российских станций. Введение дипломной программы очень нужный шаг, который способен поднять активность на новый уровень.

Comments
No Comments have been Posted.
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Ratings
Rating is available to Members only.

Please login or register to vote.

No Ratings have been Posted.
Sun today
Latest Articles
2021 WAE-SSB [ENG]
2012 RFChamp-CW, author RD1A [RUS]
2011 RFChamp-CW, author RD1A [RUS]
2010 WW-CW, author RW1AC [ENG]
2010 WW-CW, author RW1AC [RUS]
2009 WAE-CW, author RA1AR [ENG]
2010 WRTC, author RA1AIP [ENG]
2010 WRTC, author RA1AIP [RUS]
2010 RFChamp-CW, author RA1AR [RUS]
2010 RDXC, author_RA1AIP [RUS]
Equipment plans
28 MHz: 4 by 7 el 28 mhz (14 mtrs boom) yagi , rotor to JA/USA, mast 50 mtrs up , 15 % completed
3,5 MHz: 5L fullsize Yagi 40m up, boom 60m, fixed to USA
* 25% completed